简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 社会公益事业建设领域公开 > 铸牢中华民族共同体意识

上思县设立首批“上思县铸牢中华民族共同体意识研究(教育实践)基地”

2022-04-19 15:52     来源:上思县民宗局
【字体: 打印

  为深入贯彻落实中央民族工作会议精神,特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,加强铸牢中华民族共同体意识重大理论和现实问题研究,近日,中共上思县委统战部、县民族宗教事务局在上思县委党校、上思县业余体校、上思县民族中学分别设立上思县首批“铸牢中华民族共同体意识研究基地”和“铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”。

  上思县是防城港市唯一的市辖县,壮族、瑶族等少数民族人口占93.48%,近年来,上思县在铸牢中华民族共同体意识方面做了大量工作,取得了一定成效。这次选择在上思县委党校、上思县业余体校、上思县民族中学设立首批“上思县铸牢中华民族共同体意识研究(教育实践)基地”,主要是考虑党校是党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库,在开展铸牢中华民族共同体意识教育上,可以充分发挥研究主力军的作用,推动党校开展铸牢中华民族共同体意识重大理论和现实问题研究,打造标准化、多样化、特色化教育实践平台,使之成为我县铸牢中华民族共同体意识教育的重要基地。

  上思县民族中学、上思县业余体校分别是自治区民族团结进步示范单位和防城港市民族团结进步示范单位,多年来坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展铸牢中华民族共同体意识教育实践,凝聚了团结奋进的磅礴力量,推动各项工作取得了丰硕成果。上思县民族中学是一所以壮、瑶等各民族学生为主的学校,以上思县民族中学为主阵地,上思县开办了10届“瑶族女生班”、9届“少数民族女子高中班”和3届“民族初中励志班”,累计筹集资金1200多万元资助各民族学生1178人次,近400名各民族学生大学毕业参加工作。上思县业余体校是防城港市唯一一所集训练、食宿、走读形式的两集中体育运动学校,是培养优秀体育后备人才的训练基地,运动员主要以壮、瑶等各民族学生为主,各民族运动员一起刻苦训练,共同进步。近年来为国家举重队输送5名优秀运动员,为广西运动队输送46名优秀运动员,在国内外比赛活动中取得391金307银311铜的好成绩。其中70人次在国际、国家和省级比赛中获得金牌等荣誉。

  据悉,今后中共上思县委统战部、县民族宗教事务局将在首批“铸牢中华民族共同体意识研究基地”和“铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”的基础上,进一步培育建设其他教育实践基地,为全县开展铸牢中华民族共同体意识研究、教育实践树立示范。

文件下载:

关联文件: